行走的风景走进新疆之吐峪沟

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放弃喀纳斯与禾木,结束南北疆环线回到乌鲁木齐,想想还是去东疆看看。到了吐鲁番,吐鲁番的葡萄熟了,没去葡萄沟,规划齐整的成熟景点内心总是有一点点小抗拒。途经火焰山,远远望一眼铁扇公主,没感觉出火焰炽热,公路上打个卡就走,我想去吐峪沟看看!

吐鲁番到吐峪沟的途中,公路两边随处可见成排延展的葡萄架碧翠一片,架下结得密密匝匝的葡萄。路边、村旁,有许许多多为晾葡萄干而搭建的晾干房,多为生土建筑,墙壁上是为晾干房通风而开的整齐划一的方形小孔,这些晾干房或成排成行或独处一隅,在整个吐鲁番形成一道独特的风景。

吐峪沟,千佛洞与大峡谷正在修复中,千佛洞是吐鲁番地区现存高昌时期最早、最大、最具有代表性的石窟群,洞内的石窟、壁画是研究我国佛教文化、佛教美术史、建筑史的历史依据和实物资料,具有不可估量的历史和艺术价值;而大峡谷是西部最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地,前往两处却遇封闭修复禁止观瞻,挺遗憾的!

作为“中国历史文化名村”的吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已有年历史,全村65户多人至今都只说维吾尔语,保存着维吾尔族最古老的生活习俗,有“民族活化石”之称。麻扎,是中国新疆地区穆斯林中特殊的墓葬,是新疆伊斯兰教圣贤者的坟墓,据说,每年去麦加朝圣的伊斯兰民众都要先到吐峪沟麻扎村朝拜后才去往麦加。正午的阳光直射下,站在一片麻扎中,没感觉有一丝阴深,亦没有一丝恐惧,远望,卧于火焰山下较高处的七圣人麻扎,其绿色彩釉穹顶在一片黄土中显得庄严无比,站立于此,无端升起一种对岁月与历史深深的敬畏。

潺潺的溪水自北向南流淌,润泽着这个古村落。村子里安静之极,几个老年人在家门口摆着新疆特产,并不吆喝顾自打盹。麻扎旁的晾干房里,一家维吾尔老小正忙碌着挂架、分捡、装筐,光屁屁小小孩儿顾自玩着。桥头艾克曼古丽家,维吾尔族大妈热情好客,本来只是想上她家楼顶拍两张照片,大妈又是是哈密瓜、又是葡萄干、杏干、无花果干,飘香的茶,甚至还挟来一个包子一定要我吃,生怕我饿着了……尽管语言不通,她说的我听不懂,我说的她也似懂非懂,俩人相视而笑,你也比划我也比划,竟然没觉得有什么沟通上的障碍。想想在新疆的日子里,草原帐篷里游牧民哈萨克人献上的酥油茶,还有乌孙草原上摩托车小伙阿斯尕尔驮着我去看马,清晨里八卦城一定要给我一个拥抱的维吾尔奶奶,哎,新疆,热情、好人真多!

站在艾克曼古丽家房顶四处望去,一条溪流贯穿整个村子,村子里人家房顶错落有致户户相连,这些民居全是土木结构的黄黏生土建筑,门窗古朴。正午的阳光晒得晾葡萄的姑娘困意渐生,趴在巷弄里的榻榻米上睡着了,太阳照不到的阴影处很是荫凉,尽管正是伏夏之季。

吐峪沟在火焰山下静静的守护,尘土腾烟,土墙房一溜枯黄,走在村子的巷弄里,那些残破的断墙、积灰的窗,无不沾满远去的时光,阳光洒在土墙上,光的衍射下,那房那墙充盈了落寞、古朴与苍凉!村中清真寺在大片生土建筑中醒目的矗立,那一抹绿将整个村子与大地统一的土黄色调打破,迎面而来的维吾尔大妈艳丽的头巾与服饰,还有民居里那些色彩丰富的壁毯、餐盘,又似一团热情的火焰,仿佛要将这片寂静的土地点燃。黄土漫漫、大地苍茫,这个存世千年的古老村庄,还将继续于岁月的尘烟里浮浮沉沉。



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